Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

Исследование: Чаще всего причиной увольнения специалистов становятся стрессы или конфликты на работе

Исследование: Чаще всего причиной увольнения специалистов становятся стрессы или конфликты на работе

Москва, 31 января 2024 г.

Чаще всего причиной увольнения специалистов становятся стрессы или конфликты на работе

Рекрутинговая компания Get experts представляет портрет неработающего профессионала. Он составлен в результате опроса, в котором приняли участие 3 484 профессионала, представляющие различные отрасли экономики и практически все регионы России.

О том, что они на данный момент не работают, заявили 9% респондентов. Большинство из них (47%) находятся без работы менее 3 месяцев, 19% - 4-6 месяцев, 16% - 1-2 года, 10% - от 7 месяцев до года, 7% - 3 года и более.

Наиболее часто упоминаемые причины потери работы - увольнение по собственному желанию (32%), сокращение (20%), закрытие компании (13%), увольнение по инициативе работодателя (13%) и декретный отпуск (13%). Также назывались такие причины, как истечение срока контракта, завершение проекта, учеба и выход на пенсию.

76% из тех, кто попал под сокращение, сообщили, что работодатель не предложил им аутплейсмент (содействие в трудоустройстве), в 24% случаев это было сделано. При этом все сокращенные получили выплаты, но их размер различался: 3 оклада - 33%, более 6 окладов - 33%, 4-5 окладов - 27%, и 1 оклад получили 7%.

Самыми частыми причинами увольнения по собственному желанию стали стрессы на работе (27%), конфликт с руководством или коллегами (22%), профессиональное выгорание (22%), отсутствие возможностей для профессионального роста (19%), отсутствие интересных задач (19%), отсутствие перспектив карьерного роста (16%), смена руководства (16%), желание сменить индустрию (14%), невозможность соблюдать work-life balance (14%), неудовлетворенность финансовым вознаграждением (14%), нестабильность в компании (14%), неподходящая корпоративная культура (11%), неудовлетворенность нефинансовым вознаграждением (11%), переработки (11%), намерение перейти в другую сферу (11%), неудобное расположение офиса (8%), переезд в другую страну (8%), отсутствие возможности работать удаленно (5%) или отмена удаленного формата работы в компании (5%).

"По результатам опроса мы видим, что две трети неработающих профессионалов находятся в этом статусе не более полугода, - комментирует исследование генеральный директор рекрутинговой компании Get experts Ольга Шамбер. - Более продолжительные сроки могут быть следствием самых разных причин: кто-то решил заняться получением образования по новой специальности или повышением имеющейся квалификации, кто-то, получив выплату после сокращения, хочет немного отдохнуть, побыть с семьей или заняться своим здоровьем, кто-то думает об открытии собственного бизнеса, у кого-то могут быть разного рода семейные обстоятельства и т. д. Как показывает наш опыт, в среднем опытные специалисты находят работу через 2-3 месяца после выхода на рынок. Рынок труда по-прежнему остается кандидатским, в целом ряде отраслей ощущается нехватка квалифицированных кадров, поэтому работодатели борются за соискателей, обладающих необходимыми компетенциями. По моему мнению, такая тенденция будет сохраняться еще в течение как минимум двух-трех лет".

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмент), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts - это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании - подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, оценка рынка кандидатов для работодателей и карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и в Узбекистане.

Исследование: Чаще всего причиной увольнения специалистов становятся стрессы или конфликты на работе

Опубликовано: 31.01.2024
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь