Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

Исследование: Около трети специалистов думают о переезде

Исследование: Около трети специалистов думают о переезде

Москва, 26 апреля 2024 г.

Около трети специалистов думают о переезде

Рекрутинговая компания Get experts представляет серию материалов, посвященных итогам 2023 года и планам на 2024 год. Материалы составлены по результатам опроса 5 880 участников российского рынка труда - 2 396 работодателей и 3 484 профессионалов. Участники исследования представляют различные отрасли экономики и практически все регионы России. Сегодня представляем точки зрения представителей компаний и специалистов на релокацию внутри России и за рубеж.

Позиция работодателей

В большей части компаний (58%) сотрудникам не предоставляют возможности релокации. Релокацию в подразделение в другом регионе РФ могут предложить 21% работодателей, за рубеж - 6%, и в другой регион, и в другую страну - 8%. Еще 7% респондентов-работодателей затрудняются с ответом на этот вопрос.

Чаще всего компании, в которых есть возможность релоцироваться внутри России, переводят своих сотрудников в филиалы в Москве и Подмосковье (36%), а также в Приволжский (19%), Уральский (15%), Центральный (кроме Москвы и области, 14%) федеральные округа и в Санкт-Петербург (14%). 25% говорят, что могут релоцировать работников в любой федеральный округ.

Наиболее часто называемые направления возможной релокации за рубеж - страны СНГ (64% компаний, представители которых декларируют наличие такой возможности), Ближний Восток, включая Турцию, ОАЭ и Кипр (27%), страны Западной (13%) и Восточной (кроме СНГ, 11%) Европы. Сотрудники 12% компаний могут получить помощь в релокации практически в любую страну мира.

В 42% компаний говорят, что они не испытывают сложностей с привлечением и релокацией сотрудников на позиции в других регионах и/или других странах, у 36% такие проблемы имеются.

В 51% компаний не предоставляют сотрудникам релокационный пакет (оплата или компенсация расходов на переезд, жилье, обустройство, подъемные и т. д.). У 32% работодателей такой пакет предусмотрен, причем 23% из них говорят, что он решает проблему с релокацией, а 12% - что не решает. Еще 14% представителей компаний не смогли точно ответить на вопрос о наличии либо отсутствии релокационного пакета.

Мнение работников

Об отсутствии в их компаниях возможности релокации в другой регион или другую страну говорят больше половины (54%) опрошенных специалистов. У 19% работодатели предоставляют возможность переезда только в другой регион внутри России, у 5% - только в другую страну, у 11% - оба вида релокации. Еще 12% не знают точно, есть ли у них на работе такая опция.

Почти две трети (64%) профессионалов говорят, что не планируют переезд в другой регион или за границу. Наиболее часто называемые причины этого - нежелание уезжать от родных и близких (67%), привязанность к месту, где они живут (45%), и работе в этом месте (41%), отсутствие финансовых возможностей для переезда (28%) и языковой барьер (26%).

Планируют переехать в ближайшее время 31% респондентов: о релокации внутри России говорят 6%, за границу - 7%, еще 18% не уточнили направление, отметив, что готовы переехать в случае резкого изменения геополитической ситуации.

Самые популярные у профессионалов направления для релокации за рубеж - страны Западной Европы (29%), Ближний Восток (22%) и страны СНГ (22%). Больше всего (45%) респондентов говорят, что готовы переехать в любую страну мира, если им там предложат интересную работу.

В качестве направления возможной релокации внутри страны чаще всего выбирают Москву и Подмосковье (58%), Санкт-Петербург (29%) и Южный (включая Крым) или Северо-Кавказский федеральные округа (16%). Реже всего называли Уральский федеральный округ (4%).

Уже переехали в другую страну в рамках компании 1% участников опроса, самостоятельно переехали 2%.

В другой регион РФ релоцировались 2%, причем 1% живут и работают на новом месте, 1% вернулись. Основные причины возвращения - тяжесть разлуки с родными и близкими (73%) и то, что им больше нравится жить на прежнем месте (64%) и работать там (27%).

"В 2023 году промышленные компании предлагали вакансии с релокацией внутри страны, - комментирует результаты исследования менеджер практики "Промышленное производство и строительство" рекрутинговой компании Get experts Ирина Анисимова. - Работодатели уделяли внимание условиям жизни сотрудников на новом месте: доступности образования для детей, возможности качественного медицинского обслуживания, психологической помощи, наличию мест для спорта и творчества сотрудников и их членов семьи и т. д. Компании финансировали переезд, выплачивали подъемные, предоставляли служебное жилье или оплачивали аренду на весь период работы либо на первый год. Некоторые работодатели предоставляли супругам сотрудников работу, а их детям - школу, детский сад или компенсацию оплаты услуг няни. Ряд крупных клиентов в удаленных локациях строят целые микрорайоны с развитой инфраструктурой для проживания сотрудников и их семей. Это дает возможность привлекать уникальных специалистов под долгосрочный проект и мотивировать персонал на переезд в регионы, где располагаются производственные мощности компаний".

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмент), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts - это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании - подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, оценка рынка кандидатов для работодателей и карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и в Узбекистане.

Исследование: Около трети специалистов думают о переезде

Опубликовано: 26.04.2024
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Современные технологии хранения теперь используются в Заполярье
В Мурманской области в городе Никель находится Кольская горно-металлургическая компания
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь