Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

Эксперты обсудили диагностические критерии и подходы к терапии функционального головокружения

Эксперты обсудили диагностические критерии и подходы к терапии функционального головокружения

Эксперты обсудили диагностические критерии и подходы к терапии функционального головокружения

В Москве прошел междисциплинарный совет экспертов "Функциональное головокружение", на котором обсудили диагностические критерии, классификации, подходы к диагностике и лечению пациентов с функциональным головокружением.

На данный момент функциональным головокружением считается хроническое функциональное вестибулярное расстройство, которое проявляется флюктуирующим ощущением невращательного головокружения или неустойчивости и усиливается в положении стоя, при ходьбе, а также при движении или мелькании окружающих предметов.

Специалисты на мероприятии отметили, что функциональное головокружение является наиболее распространенным среди заболеваний вестибулярной системы. При этом заболевание недостаточно изучено, сам термин "функциональное головокружение" по-разному трактуется, а подходы к диагностике и терапии только формируются. Поэтому часто пациентам приходится проходить длинный путь от первого обращения до постановки диагноза. Это и послужило одним из основных поводов для проведения экспертного совета, в рамках которого были подняты и разобраны вопросы терминологии и ключевых диагностических критериев, а также сформированы шесть основных клинических портретов пациентов с функциональным (хроническим) головокружением.

Отдельное внимание уделили разбору потенциальных этиопатофизиологических мишеней и новым подходам к фармакотерапии пациентов. Обсудили основные достоинства и ограничения ряда ранее доступных лекарственных препаратов, в том числе нейротропных, и рассмотрели схему терапии пациентов с функциональным (хроническим) головокружением с препаратом Веспирейт?, который является представителем модуляторов серотонинергической системы.

Владимир Анатольевич Парфенов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, отметил: "Еще очень важно, что большое количество пациентов, которые к нам обращаются с функциональным головокружением, принимают лекарственные средства, не предназначенные для лечения именно этого состояния. Я думаю, что многим пациентам с функциональным головокружением станет лучше, если отменить те лекарственные средства, которые они принимают необоснованно, без официального показания к применению "функциональное головокружение". Если у пациента функциональное головокружение, то необходимо применять вестибулярную реабилитацию, психотерапию, лечить сопутствующие заболевания и в качестве лекарственной терапии использовать, например, Веспирейт?".

В мероприятии приняли участие ведущие врачи-неврологи, оториноларингологи, сурдологи, терапевты из 14 городов России: проф., д. м. н. Парфенов В. А.; проф., д. м. н. Замерград М. В.; проф., д. м. н. Сиволап Ю. П.; проф., д. м. н. Остроумова О. Д.; д. м. н. Гусева А. Л.; к. м. н. Зайцева О. В.; к. м. н. Воронов В. А.; к. м. н. Кукес И. В. и другие эксперты.

По итогам прошедшего междисциплинарного совета экспертов "Функциональное головокружение" будет опубликована резолюция, в которой найдут отражение ключевые заключения, сделанные в ходе мероприятия.

О компании АО "Валента Фарм"

АО "Валента Фарм" - российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. "Валента Фарм" занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как противопростудная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, антибактериальная терапия и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин?, Граммидин?, Нормомед?, Диоксидин?, Тримедат?, Регидрон?, Антарейт?, Тералиджен?, Феназепам?, Фенотропил? и др.

Опубликовано: 18.06.2024
РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь