Доверяй, но проверяй - как фрилансеру защитить свои права?
Доверяй, но проверяй - как фрилансеру защитить свои права
Тренд на вывод компетенций за штат в бизнесе с целью оптимизации расходов и компенсации нехватки квалифицированных кадров в стране приводит к росту популярности фриланс-услуг и, как следствие, ростом числа самих свободно занятых. Так, согласно исследованиям ЦРТР (Центра развития трудовых ресурсов), опыт работы с юридическими лицами в качестве внештатного исполнителя был более чем у 800 тысяч человек. Еще 200 тысяч, согласно их анализу, сотрудничали с субъектами индивидуального предпринимательства. То есть опыт работы в качестве внештатного специалиста есть уже более чем у 15% всех трудящихся в стране. И в будущем их число будет продолжать увеличиваться, за счет продолжения курса на аренду кадров в бизнесе и доминирования зуммеров и миллениалов на рынке труда, которые более открыты к свободным формам занятости, чем предыдущие поколения. Поэтому знать, как правильно работать на фрилансе, становится важнее.
Любая работа на фрилансе начинается с поиска заказчика. Найти клиента на свои услуги можно через специальные фриланс-биржи или маркетплейсы услуг, в социальных сетях, через сарафанное радио или написав в интересующую вас компанию напрямую. Вне зависимости от того, как вы нашли заказчика, от неприятностей вроде неуплаты гонорара за вашу работу вы не застрахованы на 100%, а для того, чтобы обезопасить себя, лучшим решением будет составление и подписание договора с заказчиком. Даже если вы работаете через платформу, которая выступает гарантом легальности сделки и оплаты, договор не будет лишним. Особенно если сотрудничество с компанией из разового перестает в "хроническое". А это случается, как правило, после 3-4 месяцев сотрудничества.
Помните, что в отличие от наемных сотрудников, которые работают по трудовым договорам, фрилансеры и их права не защищаются трудовым кодексом. Единственное, что может помочь вам в случае спора с заказчиком - договор гражданско-правового характера (ГПХ). В договоре должно быть обязательно указано: тип услуги, сроки выполнения, условия оплаты. Любые дополнительные услуги в рамках проекта важно оформлять через приложения или дополнительные соглашения. Так, в случае споров у вас будут стопроцентные аргументы, так как все задокументировано. Кроме этого, еще один способ обезопасить себя при работе на фрилансе - это предоплата. Условия предоплаты также важно прописать в договоре. Некоторых заказчиков это может отпугнуть, но так вы точно не останетесь без оплаты за свою работу, и получите хотя бы ее часть.
Ну и для того, чтобы договор имел полноценную юридическую силу, безусловно важно самому играть по правилам. А это значит, работать легально и платить налоги. Если фрилансер оказывает услуги юридическому лицу в рамках договора ГПХ, то с полученной прибыли вычитается индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10%, а также социальные выплаты: обязательные пенсионные взносы (ОПВ) - 10% и взносы на обязательное медицинское страхование (ВОСМС) - 2%. При этом несмотря на то, что налоги вычитаются с прибыли исполнителя, рассчитать и оплатить их обязан заказчик. Сегодня существуют сервисы, автоматизирующие процесс уплаты налогов для компаний и фрилансеров. Если этот процесс автоматизировать, и вам и вашему заказчику остается думать только о работе, а не о документах и отчетах.
Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work
Фото: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1mkU94h9vMYjziRQX0B8GpRy8VzJNxhc5
--