Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

Total Research: Как российские аграрии выйдут из зависимости от иностранных семян

Квоты на ввоз импортных семян одно из решений, но оно должно быть тщательно продумано с учетом всех нюансов?

Total Research: Как российские аграрии выйдут из зависимости от иностранных семян В России наблюдается серьезная проблема зависимости аграриев от иностранных семян. По данным ряда исследований доля импортных семян по некоторым культурам крайне высока. Например, по кукурузе около 60%, по подсолнечнику около 75%, по сахарной свекле самая ужасная картина - 98%. Единственная культура, которая использует отечественные семена - это пшеница с долей около 97%.

Главной проблемой такой ситуации является полный развал семеноводческой отрасли после развала СССР, когда благодаря глобализации в нашу страну хлынули иностранные компании. Сейчас начинается медленное восстановление отрасли благодаря Федеральной программе, но на это по разным оценкам может потребоваться от 10 до 15 лет. Нужно строить всю систему заново, причем с учетом новых технологий, которые за прошедшие тридцать лет шагнули далеко вперед.

Слабые управленцы в наших ведомствах и другие политические факторы приводят к медленной реализации планов по импортозамещению в АПК. Еще в декабре 2019 года председатель Совета федерации Валентина Матвиенко критиковала ситуацию с производством отечественных семян. Минсельхоз тогда получил жесткую взбучку. Но как видим результатов это пока не дало.

С учетом современных реалий и слабого исполнения Федеральной программы развития АПК, в ведомстве могут начаться кадровые перестановки. В целом для реализации восстановления российской селекции нужен глобальный комплекс мер.

Квоты на ввоз импортных семян одно из решений, но оно должно быть тщательно продумано с учетом всех нюансов и беспокойств аграриев. Национальный союз селекционеров и семеноводов поддерживает введение квот и предлагает допускать только тот объем семян, который не производится в России, постепенно снижая квоты.

Вряд ли Минсельхоз пойдет по самоубийственному сценарию и введет квоты на все семена. Поэтому беспокойства аграриев по поводу сокращения урожайности в следующем году, явно преувеличены. А после обращения к президенту России, данная тема будет на особом контроле и развитие пойдет по нужному пути.

Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research

--

Опубликовано: 21.09.2022
Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь