Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

"Финмир": Как Минфин порежет бюджет России

Маловероятно, что за оставшиеся месяцы могут вырасти существенно доходы бюджета?

"Финмир": Как Минфин порежет бюджет России

При формировании бюджета на 2023 год Минфин не будет сокращать расходы на выплату пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, а вот об увеличении этих расходов за счет индексации более чем на 5%, скорее всего стоит забыть. Также в бюджет будут добавлены расходы на создание инновационных предприятий, закупку оборудования и приглашение соответствующих специалистов из за рубежа. В этих статьях расходов точно экономить власти не будут, ведь наложенные санкции показали, что наша экономика оказалась не готова справляться с трудностями в одиночку, в условиях прекращения деловых связей с недружественными странами.

Вполне могут быть сокращены расходы на межбюджетные трансферты, направляемые на региональные программы развития. Таким образом будет послан сигнал о том, чтобы регионы "спасали себя сами". Также "под нож" частично могут пойти затраты на развитие культуры, образования и ряд других расходов, а также государственные инвестиции, которые не касаются стратегических инициатив. Увеличить доходы бюджета также сейчас сложно, ведь продать государственную собственность попросту некому. А вот ранее накопленные средства в ФНБ могут быть частично потрачены государством для финансирования расходов. Ведь в текущем году и в 2023 году также стоит ожидать сохранения проблем у малого и среднего бизнесов, что может привести к сокращению налоговых отчислений в бюджет, а также увеличению числа безработных, которым потребуется государству выплачивать пособия

Если говорить о цифрах, то обозначенное 10% сокращение (секвестирование) незащищенных статей бюджета может привести к уменьшению затрат, как минимум, на 3 - 6 трлн рублей.

Исходя, из консолидированных отчетов о бюджетных доходах и расходах на 1 августа пока очень сложно надеяться на достижение профицита. В госбюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов запланированы расходы на общую сумму в почти 65 трлн. Однако доходы от налоговых поступлений, продажи энергоресурсов и отчислений в фонды на начало августа составляет 48 трлн. Маловероятно, что за оставшиеся месяцы могут вырасти существенно доходы бюджета.

Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" ( финмир.рф )

Опубликовано: 20.09.2022
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь