Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

"Финмир": Эксперт рассказал, остановят ли инвесторов ограничения ЦБ

Большая часть участников торгов имеют статус неквалифицированных инвесторов?

"Финмир": Эксперт рассказал, остановят ли инвесторов ограничения ЦБ

Большая часть участников торгов имеют статус неквалифицированных инвесторов. Оценочно можно считать, что не более 7% - 10% из числа инвесторов имеют статус квалинвестора, т.е. имеющих профильное экономическое образование или прошедших имущественный ценз. Из совокупного количества инвесторов, совершающих сделки с акциями и ценными бумагами из недружественных стран через российских брокеров не превышает 5% от общего количества. Поэтому после запрета на совершение сделок инвесторы, желающие продолжить их совершать постараются выйти на зарубежных брокеров, но и здесь могут возникнуть трудности в виде блокировки счетов и замораживания переводов денег из-за наличия у инвестора российского гражданства.

Стоит отметить, что большая часть российских инвесторов совершают сделки исключительно или преимущественно с российскими ценными бумагами. Доля иностранных бумаг у консервативных инвесторов обычно не превышает 15% - 25%.

Решение ЦБ, вцелом, можно считать правильным с точки зрения необходимости развития российского фондового рынка поддержку в виде направления денег клиентов в российские фондовые активы. Но, нужно понимать, что выбор клиенты делают, понимая надежность компаний из недружественных стран. Их понятную модель ведения бизнеса и стабильность выплаты дивидендов. К сожалению, в этом году не многие российские компании готовы похвастаться такими же успехами.

В первую очередь стоит повышать финансовую грамотность российских инвесторов, но принудительное направление их капиталов исключительно на покупку российских бумаг может вызвать обратную реакцию и даже привести к уходу таких инвесторов с рынка.

Если у инвестора есть возможность направить часть капитала на покупку ценных бумаг в иностранной валюте, то можно присмотреться к крупнейшим по капитализации компаниям и лидерам в своих сегментах, наподобие Apple, ExxonMobil, PhillipMorris, Amazon и ряду других. Одним из главных дополнений стоит отметить, что желательно, чтобы по акциям

и облигациям этих компаний начислялись стабильные и высокие дивиденды или купоны, в зависимости от выбранного типа ценной бумаги. Также стоит присмотреться к таким бумагам, как REIT. Фонды на жилье приносят неплохую дивидендную доходность.

Суммарно на покупку бумаг компаний недружественных стран можно направить не более 5% консервативному инвестору, а готовым к более высоким рискам - порядка 10%.

Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" ( финмир.рф )

Опубликовано: 09.09.2022
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь