Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

ВШУФ: Инвесторы предпочитают продажи с оглядкой на ФРС

Нервозность на рынке сохраняется по мере роста ожиданий более агрессивного ужесточения политики ФРС?

ВШУФ: Инвесторы предпочитают продажи с оглядкой на ФРС

Фондовые рынки США завершили торги понедельника в основном в минусе, но существенно сократили потери, оттолкнувшись от сессионных минимумов перед открытием за счет сочетания покупок на спаде и небольшой коррекции 10-летних трежерис от новых максимумов. В итоге Dow Jones и S&P 500 просели на 0,45% и 0,14% соответственно, а Nasdaq даже успел выйти в плюс, набрав менее 0,1%.

Нервозность на рынке сохраняется по мере роста ожиданий более агрессивного ужесточения политики ФРС в этом году с оглядкой на сильный рынок труда и высокую инфляцию. Накануне стало известно, что Кларида покидает ФРС на две недели раньше, 14 января. Предположительно, причина более раннего ухода чиновника Центробанка связана со скандалом с трейдингом. Впрочем, эта информация не оказала заметного влияния на настроения инвесторов.

Сегодня в Азии региональные индексы изначально пытались определиться с вектором движения, но в итоге "встретились" в красной зоне. Опубликованный текст речи Пауэлла, с которой от выступит позднее сегодня, не произвел впечатления на участников рынка. Глава ФРС подтвердил устойчивый рост американской экономики и сделал акцент на инфляции. В целом заявления не расходятся с перспективами ускорения сокращения покупок активов и повышения ставок.

При этом если Пауэлл даст намеки на сроки начала повышения стоимости кредитования, следует ожидать негативной реакции рынков акций как минимум изначально. Из региональных новостей стоит отметить австралийские розничные продажи, которые неожиданно подскочили в ноябре на 7,3%, почти вдвое превысив прогнозы. Впрочем, S&P/ASX 200 не стал выделяться среди коллег и просел на 0,77%. Китайский Shanghai Composite упал на 0,62%, а японский Nikkei 225 - на 0,85%.

Велика вероятность, что европейские индексы подхватят эстафету и откроются в красной зоне, тем более что сегодня запланировано выступление не только Пауэлла, но также главы ЕЦБ Лагард и главы Бундесбанка Вайдманна. Впрочем, если риторика европейских монетарных властей окажется мягкой и осторожной, это может несколько смягчить удар по региональным площадкам и даже вывести их в плюс, если, конечно, Лагард воздержится от пессимистичных замечаний на тему пандемии.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

--

Опубликовано: 11.01.2022
Что могут дать человеку занятия танцами?
Танцы представляют собой свой индивидуальный мир, наполненный огромнейшим количеством тонкостей и правил
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь