Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

АУФИ: Эксперт рынка недвижимости назвал основные проблемы застройщиков

Эксперт рынка недвижимости назвал основные проблемы застройщиков?

АУФИ: Эксперт рынка недвижимости назвал основные проблемы застройщиков

По всей стране сейчас сдвигаются сроки сдачи домов. Это началось еще из-за пандемии коронавируса.

С какими проблемами сейчас сталкиваются застройщики и почему приходится переносить сроки сдачи объектов отвечает эксперт рынка недвижимости:

Причин для того, чтобы сдвинуть сроки сдачи дома в эксплуатацию, может быть огромное количество - от проблем с подключением к инженерным сетям до задержки поставщиком доставки условных дверей в квартиры. Но наиболее актуальными на сегодняшний день, если говорить именно о вопросах строительства, являются нехватка рабочих рук, перебои с поставками стройматериалов из-за некорректно заключенных контрактов(такие случаи не редкость, поскольку контракты заключаются на весь период строительства корпуса или очереди, а памятуя о взрывном росте цен на ряд позиций для строительства, поставщик или контрагент хочет получить большую прибыль), реже - недофинансирование от банков или несоответствие реальных затрат проектным. Но основная причина - в моратории на взыскание штрафов и пени с застройщика, который был наложен на период с апреля 2020 по 1 января 2021 года. В этот период многие застройщики просто перебросили рабочую силу на новые объекты, зачастую классом выше, и спокойно вели там продажи и строительство. Как результат, сроки заселения объектов, которые уже должны были быть сданы в эксплуатацию, сдвинулись на полгода-год, а возможности востребовать компенсацию с девелопера у дольщиков не оказалось, либо эти суммы значительно меньше из-за вышеупомянутого моратория.

Выход по сути один - идти в суд и требовать неустойку, но делать это придется уже после получения ключей и подписания акта приемки. Каким-либо образом ускорить строительство у покупателей жилья не получится, и коллективные жалобы в ФАС или Минстрой, особенно в Минстрой, здесь тоже не помогут, поскольку строительная компания будет ссылаться на причины, перечисленные выше.

Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями

--

Опубликовано: 24.06.2021
Миостимулятор поможет скорректировать фигуру
Купальник - один из самых сексуальных элементов женской одежды
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь