Аукцион on-line
Покупка
Продажа
Регистрация
Помощь
Аукцион наоборот

КПК "Обновление": Мировой долг - причины и последствия новых "рекордов"

Причина роста объема мирового долга?

КПК "Обновление": Мировой долг - причины и последствия новых "рекордов"

Причина роста объема мирового долга до беспрецедентных в истории 331% ВВП по итогам первого квартала - следствие установленных ведущими центробанками околонулевых процентных ставок и влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику. Власти многих стран были вынуждены пойти на введение мер социального дистанцирования, которые отправили экономику в пике. Для смягчения последствий банкротств компаний и потери рабочих мест правительства анонсировали широкомасштабные меры фискальной поддержки, которые по оценкам рейтингового агентства Fitch достигли 7% от мирового ВВП! И это далеко не предел. В настоящее время в США обсуждается дополнительный пакет стимулов в $1-2 трлн и расширение инфраструктурных расходов на $1 трлн, где определенную часть на себя возьмет государство. Финансировать возросшие дефициты можно было только за счет эмиссии новых гособлигаций.

Характер восстановления мировой экономики по мере смягчения ограничительных мер и возвращения к нормальным условиям жизни предопределит дальнейшие потребности правительств в заимствованиях. Новые рекорды заболевших COVID-19, в то время как активное вакцинирования населения при самом благоприятном стечении обстоятельств начнется лишь осенью бросают тень на текущее восстановление заставляет скептически оценивать достаточность текущих стимулов в тех странах, которые сейчас фактически столкнулись в "второй волной". По данным того же Института международных финансов, к концу года соотношение мирового долга к ВВП может возрасти с 331% до 342%. Однако данные расчеты могут не учитывать, что падение мировой экономики в итоге может оказаться сильнее прогнозов, а объем стимулов, напротив, выше предыдущих оценок.

Подобные цифры не могут не настораживать. Многие государства будут вынуждены так или иначе затянуть пояса и возможно пересмотреть размер фискальной нагрузки. В частности, претендующий на пост президента США демократ Джо Байден уже пообещал отменить все введенные Дональдом Трампом налоговые послабления. Многие страны с развивающейся экономикой, которые были вынуждены обратиться за экстренной помощью к МВФ, могут пройти через болезненные реформы, которые могут ударить по благосостоянию населения. Развитые страны могут столкнуться с ослаблением своих валют в случае продолжения активного наращивания заимствований, что впоследствии может вызвать инфляцию для борьбы, с которой потребуется ужесточение монетарной политики, что может вызвать стагфляцию. В целом на возврат к докризисным уровням может потребоваться не менее 1-2 лет, что с беспрецедентными уровнями долговой нагрузки сделают мировую экономику еще более уязвимой к новым шокам. А их нельзя исключать, судя по тому, как растет геополитическая напряженность в мире и насколько серьезными стали структурные перекосы в экономике отдельных стран и в мире в целом.

Спикер: Михаил Дорофеев, председатель правления КПК "Обновление"

--

Опубликовано: 22.07.2020
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-. *Обратная связь